Chou farci à la viande safranée et herbes
La traditionnelle recette de chou farci revisitée dans la forme car il est présenté entier et dans le fond avec un chou farci à la viande safranée et un mélange de poivron rouge et herbes fraîches. Un régal !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 55 minutes
Temps de cuisson : 1h15
- 1 chou vert moyen
- 300-350g d’épaule d’agneau désossée et hachée
- 1 ½ oignon
- ½ poivron rouge
- 10 branches de persil plat frais
- 15 branches de coriandre fraîche
- 4 branches de menthe fraîche
- 2 carottes moyennes
- 15-20g de beurre
- ½ cuillère à café de curcuma en poudre
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre
- ¼ cuillère à café de cannelle en poudre
- 50 filaments de safran
- ½ cube de bouillon de légumes
- huile d’olive
- sel, poivre
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau chaude, couvrez et laissez infuser jusqu’à utilisation.
- Lavez le chou et enlevez les feuilles extérieures les plus dures. Garder le trognon du chou pour que les feuilles tiennent ensemble. Faites blanchir le chou entier 5 minutes dans l’eau bouillante non salée. Retirez-le avec une écumoire et déposez-le dans une passoire pour qu’il s’égoutte et tiédisse. Gardez 50cl de l’eau de cuisson.
- Pelez les oignons, épépinez le poivron. Lavez et séchez les herbes aromatiques. Hachez très finement un oignon (garder l’autre pour le suite). Hachez très finement la moitié de poivron rouge. Réservez dans deux bols séparés. Effeuillez le persil, la menthe et la coriandre puis hachez-les finement. Gardez quelques tiges de persil et coriandre pour parfumer le bouillon.
- Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites un peu chauffer. Ajoutez les oignons et faites-les légèrement revenir 1-2 minutes à feu moyen sans qu’ils se colorent. Ajoutez ½ cuillère à café de curcuma. Ajoutez la viande hachée et mélangez. Ajoutez ½ cuillère à café de gingembre et ¼ cuillère à café de cannelle puis toute l’infusion de safran. Mélangez pendant 2 minutes jusqu’à ce que la viande commence à être saisie. Versez ensuite le poivron haché et les herbes et remuez encore pendant 2-3 minutes. Retirez du feu.
- Déposez le chou sur une grande assiette et écartez les feuilles jusqu’au cœur puis glissez un peu de farce sous chaque feuille en commençant par le cœur. Ficelez le chou pour qu’il se maintienne bien fermé.
- Dans le fond d’un grand faitout antiadhésif, faites fondre le beurre. Ajoutez ½ oignon grossièrement émincé et les 2 carottes coupées en cubes de 2-3cm. Déposez un bouquet de thym frais et les tiges de coriandre et persil. Mélangez ½ cube de bouillon de légume avec 50cl de l’eau de cuisson du chou et versez-le sur les carottes. Lavez le verre dans lequel a infusé le safran avec un peu de bouillon et ajoutez-le dans le faitout. Déposez le chou sur les carottes et laissez cuire à couvert sur feu deux pendant 1h15. Sortez le chou, déposez-le sur un plat de service, coupez les ficelles et dégustez ce délicieux chou farci à la viande safranée !
Pour d’autres recettes de chou, voir : Salade composée aux choux de Bruxelles et vinaigrette au safran