Salade composée aux choux de Bruxelles et vinaigrette au safran

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Salade choux de Bruxelles safran

Salade composée aux choux de Bruxelles et vinaigrette au safran

Une salade composée avec vinaigrette au safran

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15-20 minutes

  • 140g de choux de Bruxelles
  • ½ kaki
  • 50g de fromage (bleu ou comté de 18 mois)
  • 20g de noix de pécan
  • ½ petit piment rouge
  • ½ cuillère à soupe de jus de citron
  • ½ cuillère à soupe de mélasse de grenade
  • ½ cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 20-30 filaments de safran
  • 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 branches de coriandre fraîche
  • sel
  1. Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau, couvrez et laissez infuser.
  2. Faites tremper les choux de Bruxelles dans un grand saladier d’eau froide vinaigrée pendant 5 minutes. Rincez. Enlevez les premières feuilles externes si elles sont un peu dures, coupez la base des choux de Bruxelles et coupez-les en très fines lamelles. Pelez le kaki et coupez-le en cubes. Coupez également le fromage en cubes et concassez les noix de pécan. Lavez le petit piment et coupez-le en petits morceaux. Gardez quelques lamelles pour la décoration. Lavez, séchez et hachez finement la coriandre fraîche. Dans un saladier, mélangez les choux de Bruxelles et la coriandre ciselée avec le kaki, le fromage et les noix.
  3. Préparez la sauce vinaigrette au safran : dans un petit bol, mélangez la moitié de l’infusion de safran avec la mélasse de grenade, la moutarde et le jus de citron. Ajoutez une petite pincée de sel puis l’huile d’olive. Ajoutez l’autre moitié de l’infusion safrané, mélangez énergiquement pour que tous les éléments se combinent. Servez la salade et la sauce séparément.

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