Rougets au safran, asperges, pommes de terre et sauce mimosée safranée

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Rougets au safran, asperges vertes, pommes de terre et sauce mimosa

Rougets au safran, asperges, pommes de terre et sauce mimosée safranée

La délicatesse du rouget est sublimée par le safran dans ce plat coloré et printanier de rougets au safran et asperges vertes avec une sauce mimosa. Une recette facile pour surprendre vos convives.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 2 personnes

  • 4 filets de rouget frais
  • 8 asperges vertes (fines)
  • 150g de pommes de terre
  • 10cl de vin blanc
  • ¼ cube de bouillon de légumes
  • ½ cuillère à café de double concentré de tomates
  • 25 filaments de safran
  • 1 œuf
  • 5 branches de persil plat frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • sel, poivre
  1. Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à café d’eau chaude, couvrez et laissez infuser jusqu’à utilisation.
  2. Préchauffez le four à 200°C. Dans un plat, mélangez le vin blanc, le cube de bouillon émietté, le concentré de tomates et mélangez. Enfournez jusqu’à ce que le four arrive à température.
  3. Lavez les asperges et coupez les extrémités boisées. Liez-les et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Déposez dans un saladier d’eau glacée puis égouttez et réservez. Faites cuire un œuf 10 minutes pour qu’il soit dur. Pelez les pommes de terre et faites des petits dés avec une cuillère (ou lavez des pommes de terre grenailles) puis faites-les cuire 13-15 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  4. Déposez les filets de rouget dans la sauce au vin blanc, ajoutez la moitié de l’infusion safranée sur le poisson, étalez pour bien colorer les filets, salez légèrement et enfournez à 200°C pendant 12-13 minutes.
  5. Pendant ce temps, lavez, séchez et hachez finement le persil. Écalez l’œuf dur et écrasez le jaune et le blanc à la fourchette. Mélangez l’œuf et le persil dans un bol. Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron, sel, poivre. Ajoutez le reste de l’infusion safranée et mélangez.
  6. À la fin de la cuisson du poisson, dressez l’assiette avec les rougets au safran, les asperges coupées en deux et les billes de pomme de terre. Répartissez la sauce mimosa au safran sur les légumes.

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