Pavlova safran et cardamome avec coulis fraise rhubarbe

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Pavlova safran et cardamome avec coulis fraise rhubarbe

Pavlova safran et cardamome avec coulis fraise rhubarbe

Une recette printanière pour faire voyager la traditionnelle association fraise-rhubarbe non plus sur une tarte mais sur une pavlova safran et cardamome avec une meringue safranée délicieusement parfumée et à la couleur originale, une chantilly fruitée au coulis fraise-rhubarbe sur laquelle est déposée une couche de coulis décorée de fraises fraîches.

Pour 4 pavlovas moyennes (4 personnes)

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson 2h30

Temps de repos 3h minimum

  • 2 blancs d’œufs
  • 50g de sucre semoule
  • 45g de sucre roux mixé et réduit en poudre comme du sucre glace
  • quelques gouttes de citron vert
  • 45 filaments de safran
  • 3-4 gousses de cardamome verte
  • 80g de mascarpone
  • 80g de crème liquide entière
  • 200g de fraises fraîches
  • 200g de rhubarbe
  • 40g de sucre roux

1. Réduisez les filaments de safran en poudre. Dans un saladier, ajoutez le safran aux blancs d’œufs et laissez infuser pendant 3h à 6h. Mélangez le sucre avec les gousses de cardamome réduites en poudre.

2. Ajoutez quelques gouttes de citron vert aux blancs d’œufs safranés ainsi que les sucres et la cardamome. Avec un mixeur, montez la meringue jusqu’à ce qu’elle soit brillante. Avec une cuillère ou une poche à douille selon la forme qui vous convient. Enfournez pendant 2h dans un four préchauffé à 100°C.

3. Pendant ce temps, préparez le coulis rhubarbe-fraise : dans une casserole, mélangez la rhubarbe pelée, les fraises équeutées coupées en quatre, le sucre et 1 c. à soupe de citron vert. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 30-40 minutes à feu doux.

4. Pour la chantilly fruitée, mélangez 80g de mascarpone et 80g de crème liquide entière très froids. Montez en une chantilly ferme et ajoutez le 4-5 c. à soupe de coulis de fruits refroidi. Mélangez avec une cuillère et réservez au réfrigérateur jusqu’au service.

5. Montez la pavlova juste avant de servir : sur la meringue safranée refroidie, déposez la chantilly fruitée, une couche de coulis fraise-rhubarbe et décorez avec des fraises fraîches.

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