Soupe au cresson, épinards, brocoli et crème safranée

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Soupe au cresson, épinards, brocoli et crème safranée

Soupe au cresson, épinards, brocoli et crème safranée

Si le safran est connu pour ses vertus anti-stress et aide à stabiliser notre équilibre émotionnel, d’autres aliments influencent aussi positivement notre humeur. C’est notamment le cas du cresson, des épinards et du brocoli, des légumes verts riches en sérotonine, mieux connue sous le nom “d’hormone du bonheur”. Cette soupe de cresson, épinards, brocoli et crème safranée est un concentré de bonne humeur !

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 3-4 personnes

  • 165g de brocoli
  • 100g d’épinards
  • 450g de cresson
  • ½ échalote
  • ½ gousse d’ail
  • 1 pomme de terre (environ 115g)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 70cl de bouillon de légumes
  • 15 filaments de safran
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  1. Réduisez le safran en poudre. Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche et le safran réduit en poudre. Couvrez et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
  2. Pelez l’ail et l’échalote et hachez-les finement. Pelez la pomme de terre et coupez-la en cubes moyens.  Faites chauffez un faitout antiadhésif et versez dedans l’huile d’olive puis ajoutez l’ail et l’échalote et faites-les revenir à feu moyen pendant 1-2 minutes. Ajoutez les cubes de pomme de terre et faites-les revenir pendant 1 minutes. Mouillez avec la totalité du bouillon, couvrez et laissez mijoter à feu doux-moyen.
  3. Lavez les fleurs de brocoli puis ajoutez-les dans le faitout. Lavez les épinards et retirez les tiges. Lavez le cresson. Ajoutez la botte de cresson lavée dans le faitout (avec les tiges). Coupez les épinards grossièrement et rajoutez-les aux autres légumes. Laissez mijoter à couvert pendant 20-25 minutes. Si besoin, rajoutez un peu d’eau et mixez la soupe. Servez la soupe de cresson, épinards et brocoli en ajoutant à chaque bol un peu de crème safranée.

Pour une autre version de soupe safranée, voir : Soupe de chou-fleur au safran.

Pour une version d’inspiration asiatique, voir : Soupe de légumes au lait de coco, citronnelle et safran.

Pour une version de soupe froide au safran voir : Soupe froide au concombre, tahini & safran

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