Salade endives, pommes safranées et olives noires
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
- 4-5 endives
- 1 grosse pomme verte (Granny Smith)
- 150 olives noires dénoyautées
- 2-3 cuillères à soupe de jus de citron
- 25 filaments de safran
- 3 cuillères à soupe de yaourt ou fromage blanc
- Préparez l’infusion de safran : Réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau chaude, couvrez et laissez infuser.
- Lavez les endives et effeuillez-les puis coupez éventuellement les feuilles en lanières ou gardez-les entières (selon présentation). Épluchez la pomme et coupez-la en petits dés ou fines lamelles. Déposez-les dans un grand bol et arrosez de jus de citron. Ajoutez l’infusion de safran et mélangez pour que les pommes se colorent. Hachez les olives.
- Dressez la salade en conservant la marinade safranée des pommes. Ajoutez à la marinade le yaourt, salez, poivrez et servez cette sauce avec la salade. Décorez de noix si vous le souhaitez.