Farfalle sauce safranée asperges vertes et poulet
Une version printanière et ludique pour faire aimer les asperges à toute la famille : Farfalle sauce safranée, asperges vertes et poulet !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Pour 4 personnes
- 220g de pâte farfalle
- 16 asperges vertes
- 2 blancs de poulet
- 4-5 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse
- 1 petite échalote
- zeste d’orange
- 40 filaments de safran sel
- poivre sumac (optionnel)
- 5g de beurre
- huile d’olive
- Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau chaude, couvrez et laissez infuser jusqu’à utilisation.
- Lavez les asperges, coupez les extrémités boisées des asperges, Coupez l’extrémité boisée des asperges et épluchez un peu la peau si nécessaire. Liez les asperges et faites-les cuite debout dans un grand faitout à la vapeur pendant 7-9 minutes selon l’épaisseur des asperges. Plongez ensuite dans un grand saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson et garder la couleur verte. Égouttez et coupez les têtes des asperges à 4cm. Coupez les tiges en rondelles. Coupez les blancs de poulet en fines lamelles. Émincez finement l’échalote.
- Faites cuire les farfalles dans l’eau de cuisson des asperges pendant 12-24 minutes. Pendant ce temps, préparez la sauce safranée : Faites revenir 2-3 minutes l’échalote dans le beurre puis ajoutez la crème fraîche et l’infusion safranée. Salez, poivrez. Ajoutez un peu de zestes d’orange.
- Faites revenir les lamelles de poulet dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égouttez les pâtes puis dressez les assiettes avec les asperges, les lamelles de poulet et arrosez de sauce safranée. Parsemez (en option) le poulet de sumac. Dégustez les farfalle sauce safranée, asperges vertes et poulet.
Pour d’autres recettes aux asperges, voir :