Tarte au brocoli, saumon et safran (sans gluten)

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Tarte au brocoli, saumon et safran (sans gluten)

Tarte au brocoli, saumon et safran (sans gluten)

Une délicieuse tarte au brocoli, saumon et safran, pleine de saveurs et de couleurs! En plus, elle est bonne pour le moral car le safran, le brocoli et le saumon font partie des aliments qui influencent positivement notre équilibre émotionnel.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35-40 minutes

Pour 4 personnes

  • 1 gros brocoli
  • 1 pavé de saumon
  • 3 œufs
  • 15cl de crème liquide
  • 5cl de lait
  • 100g de farine de riz
  • 50g de farine de sarrasin
  • 35g de beurre
  • ¾ de verre d’eau froide
  • 30 filaments de safran
  • noix de muscade
  • 5-6 branches d’aneth
  • sel, poivre
  1. Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à café d’eau chaude, couvrez et laissez infuser pendant 20 minutes au moins.
  2. Lavez le brocoli. Faites cuire les bouquets de brocoli à la vapeur pendant 5 minutes (si possible en ne couvrant pas pour qu’ils restent verts. Égouttez les brocolis. Déposez le pavé de saumon (frais ou décongelé) dans une casserole. Couvrez d’eau et ajoutez 1 feuille de laurier ainsi qu’un peu de gros sel. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire à frémissement pendant 3 minutes. Éteignez et laissez le saumon terminer sa cuisson dans le bouillon chaud.
  3. Préparez la pâte brisée : mélangez les deux farines et une pincée de sel. Ajoutez le beurre mou en petits morceaux et malaxez pour obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l’eau petit à petit en pétrissant jusqu’à la formation d’une boule homogène.
  4. Beurrez et farinez le moule. Étalez la pâte finement puis déposez-la dans le moule. Préchauffez le four à 180°C. Lavez, séchez et hachez finement l’aneth.
  5. Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez la crème liquide, l’infusion de safran, la noix de muscade râpée, sel et poivre. Vérifiez l’assaisonnement puis ajoutez l’aneth haché.
  6. Déposez les fleurs de brocoli sur la pâte puis émiettez le poisson. Versez dessus le mélange œufs-safran puis enfournez à 180°C pendant 35-40 minutes. Dégustez cette tarte au brocoli, saumon et safran avec une salade verte.

Pour une recette végétarienne de tarte aux légumes safranés, voir : tarte tatin aux potimarron et carottes safranés.

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