Dos de cabillaud safrané aux agrumes
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
- 800g de dos de cabillaud frais
- 2 oranges moyennes
- 6 petites oranges sanguines
- 2 citrons verts
- 1 petit morceau de gingembre frais
- huile d’olive
- 1 dose de safran de 0,1g
- 1 branche de menthe fraîche
- sel, poivre
- graines de grenade (optionnel)
- Préparez l’infusion de safran : réduisez en poudre le safran, versez-le dans un verre et ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau bouillante. Couvrez avec une soucoupe & laissez infuser.
- Lavez les agrumes. Râpez les zestes d’un citron vert et d’une orange sanguine et gardez les zestes de côté. Épluchez, coupez à vif les agrumes en quartiers ou petits dés (sans les membranes blanches).
- Chauffez 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse antiadhésive. Déposez les dos de cabillaud et laissez griller pendant 2 minutes à feu vif. Coupez des fines lamelles de gingembre frais. Déposez-les sur les dos de cabillaud. Salez et poivrez. Réduisez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 6-8 minutes. Surveillez la cuisson pour que le poisson ne soit pas trop cuit.
- Disposez les agrumes au fond des assiettes de service puis déposez dessus les dos de cabillaud. Versez l’infusion safranée sur le poisson et décorez avec des feuilles de menthe fraiche et des graines de grenade (optionnel). Parsemez les agrumes avec le zeste de citron vert et le poisson avec le zeste d’orange sanguine. Servez avec du riz nature ou du riz aux herbes pour un plat principal ou tout seul pour une entrée en réduisant les proportions.
Merci à Edda @undejeunerdesoleil pour sa recette de lotte aux agrumes qui m’a inspirée.