Saumon glaçage à l’hibiscus safran et orange
Une version safranée et revisitée du saumon grillé aux pommes de terre rôties : saumon avec un glaçage à l’hibiscus, safran et orange. Un glaçage acidulé contrebalancé par le safran qui vient réchauffer l’ensemble et se marie à merveille avec le poisson. Parfait avec un accompagnement de légumes verts blanchis ou de légumes rôtis.
Pour 2 personnes
2 pavés de saumon, 15-20g de fleurs d’hibiscus séchées, 1/2 orange sanguine, 15g de sucre roux, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 clous de girofle, 4 gousses de cardamome verte, 2 pincées de cannelle, ¼ c. à café de muscade, 1 étoile de badiane, 15 filaments de safran, sel, poivre, 10 petites pommes de terre, paprika, cumin, huile d’olive, coriandre fraîche.
1. Réduisez le safran en poudre. Versez-le dans un verre, ajoutez ½ c. à s. d’eau chaude, couvrez et laissez infuser. Avec un mortier, concassez grossièrement les gousses de cardamome.
2. Mixez le sucre roux pour obtenir la consistance du sucre glace. Portez à ébullition 25 cl d’eau puis ajoutez le sucre. Mélangez pour qu’il se dissolve. Hors du feu, ajoutez les fleurs d’hibiscus, la cardamome, la cannelle, la muscade et la badiane. Couvrez et laissez infuser 30 min.
3. Pelez les pommes de terre et coupez-les en quatre. Dans un saladier, mélangez 1 c. à soupe d’huile d’olive, ½ c. café de cumin, ½ c. à café de paprika, sel & poivre. Ajoutez les pommes de terre et mélangez pour les recouvrir d’épices. Faites-les rôtir au four 35 min à 205°C.
4. Filtrez l’infusion d’hibiscus. Versez-la dans une casserole, ajoutez le jus ½ orange sanguine, le vinaigre balsamique et faites réduire à feu moyen. Ajoutez l’infusion de safran et salez.
5. Faites griller le poisson puis nappez le saumon avec le glaçage à l’hibiscus, safran et orange. Servez avec les pommes de terre rôties parsemées de coriandre fraîche.
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