Tiramisu glacé au safran et cerises

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verre avec compotée de cerises, biscuits et crème mascarpone au safran

Tiramisu glacé au safran et cerises

Une recette rafraîchissante et fruitée parfaite pour se régaler sous le soleil ! Ce tiramisu glacé au safran allie compotée de cerises, des biscuits croquants et une délicieuse crème au mascarpone safranée.

Pour 4 verres

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps de repos : 1 heure

Temps de réfrigération : 2h minimum

  • 360g de cerises entières
  • ½ c. à soupe de miel
  • 2 œufs entiers
  • 125g de mascarpone
  • 35g de sucre roux
  • 1 c. à soupe d’amaretto (ou de marsala)
  • 30 filaments de safran
  • 16-20 gâteaux croquants aux amandes ou biscuits amaretti

1. Réduisez le safran en poudre ou concassez les filaments. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Versez le safran dans les jaunes d’œufs. Couvrez et laissez infuser au frais pendant 1h. Réservez également les blancs dans un récipient couvert au frais.

2. Dénoyautez les cerises et versez-les dans une casserole. Ajoutez le miel. Faites réduire à feu moyen (ajoutez un très petit filet d’eau au début si nécessaire pour empêcher de coller) pendant 15 minutes. Laissez refroidir hors du feu.

3. Sortez les jaunes safranés du réfrigérateur. Ajoutez le sucre et battez avec un batteur électrique pour obtenir une texture légère. Incorporez le mascarpone et battez pour obtenir une consistance lisse. Ajoutez l’amaretto et mélangez à la cuillère. Battez les blancs en neige fermement et ajoutez délicatement à l’appareil avec un fouet manuel pour obtenir un mélange homogène sans faire retomber les blancs.

4. Dans le fond de chaque verre, déposez 2-3 c. à soupe de cerises. Ajoutez dessus des morceaux de biscuits croquants puis terminez avec la crème safranée au mascarpone. Laissez reposer le tiramisu glacé au safran et cerises au congélateur 2h minimum.

Pour d’autres recettes aux cerises, voir :

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