Tarte aux cerises à la pâte sablée safranée

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Tarte aux cerises pâte sablée au safran

Tarte aux cerises à la pâte sablée safranée

Temps de préparation : 30 minutes + 40 minutes de réfrigération

Temps de cuisson : 40-45 minutes

Pour 4-6 personnes

Un délicieux dessert de saison pour profiter du temps des cerises : une tarte aux cerises à la pâte sablée safranée avec une fine couche d’amandes.

  • 200g de farine
  • 50g d’amandes
  • 35g de sucre roux
  • 110g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 35 filaments de safran
  • 4g de fleur de sel
  • 700g de cerises
  • 50g de sucre
  • 1.5 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d’eau glacée
  • 1 cuillère à soupe d’amaretto
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

  1. Réduisez le safran en poudre. Mélangez le safran au jaune d’œuf dans un bol, couvrez et laissez infuser. Pendant ce temps, dénoyautez les cerises.
  2. Dans une casserole, versez les cerises dénoyautées, 50g de sucre, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe d’amaretto et la maïzena. Portez à ébullition à feu doux, laissez mijoter 3 minutes puis retirez du feu et laissez refroidir.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, les amandes en poudre et le sucre. Ajoutez l’œuf safrané et l’eau froide. Pétrissez pour obtenir une boule homogène, entourez d’un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30-40 minutes.
  4. Séparez la pâte en deux avec une partie un peu plus importante (pour le fond de tarte). Réservez la petite boule au réfrigérateur. Étalez la pâte et déposez-là dans un moule beurré et fariné. Étalez l’autre partie de la pâte et découpez des bandes d’environ 1cm. Réservez au réfrigérateur.
  5. Préchauffez le four à 185°C. Réduisez en poudre 2 cuillères à soupe d’amandes. Déposez la poudre sur le fond de tarte puis versez les cerises. Décorez avec les lamelles de pâte en les croisant. Badigeonnez-les avec un mélange jaune d’oeuf-lait. Enfournez pendant 40-45 minutes. Si besoin, couvrez avec un papier aluminium après 30 min.
  6. Dégustez la tarte aux cerises à la pâte sablée safranée tiède ou froide.

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