Coquilles Saint-Jacques sauce safranée, linguine et potimarron rôti

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Coquilles Saint-Jacques sauce safranée, linguine et potimarron rôti

linguine, coquilles St Jacques, dés de potimarron roti et sauce crèmeuse au safran

Coquilles Saint-Jacques sauce safranée, linguine et potimarron rôti

Un plat d'automne simple et savoureux qui fera son effet sur la table grâce aux délicieuses coquilles Saint-Jacques sublimées par le safran et à l'alliance du potimarron avec le sumac.
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 1 h
Type de plat Main Course
Cuisine French
Portions 3 personnes

Ingrédients
  

  • 12 coquilles Saint-Jacques
  • 630g de potimarron épépiné
  • 4 c. à soupe bombées de crème fraîche
  • 1 petite échalote
  • 150g de linguine
  • 5cl de vin blanc (optionnel)
  • 25 filaments de safran
  • 1 c.à café de thym séché
  • 1/2 c.à café de sumac (ou un peu de zeste de citron râpé)
  • 1/2 c.à café de gingembre en poudre
  • 2 c.à soupe d'huile d'olive
  • noix de beurre
  • filet de jus de citron
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Instructions
 

  • Réduisez le safran en poudre, versez dans un verre,ajoutez 1 c.à.soupe d’eau chaude, couvrez et laissez infuser.
  • Épluchez et coupez en petits dés le potimarron. Dansun saladier mélangez le thym, le sumac, le gingembre, sel, poivre et l’huile d’olive. Ajoutez les dés de potimarron, mélangez bien puis étalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pendant 20 minutes dans unfour préchauffé à 190°C.
  • Hachez finement l’échalote et faites-la revenir dans un petit peu de beurre. Versez le vin blanc (optionnel), laissez réduire puis ajoutez la crème fraîche. Laissez chauffer à feu doux, couvrez et gardez au chaud. Versez un filet de jus de citron, salez, poivrez et ajoutez un peu denoix de muscade râpée. Ajoutez l’infusion safranée à la crème 5 minutes avant de servir.
  • Faites cuire les linguine dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 12-15 minutes ou selon votre goût puis égouttez-les.
  • Faites revenir les coquilles Saint-Jacques légèrement badigeonnées d’huile d’olive dans une poêle très chaude à feu vif pendant 3 minutes de chaque côté.
  • Servez les assiettes en déposant d’abord la saucesafranée puis les linguine, les coquilles Saint-Jacques et les cubes de potimarron rôti.
Keyword coquilles Saint-Jacques, pâtes, potimarron, safran

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