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Taboulé au safran

Temps de préparation : 45 minutes Temps de trempage du boulgour : 30 min Pour 6 personnes 120g de boulgour fin 1 concombre 4-5 grosses tomates 1 oignon vert 15 brins de menthe fraîche 2 bouquets de persil plat jus d’un citron 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 dose de 0,1g de safran soit environ 40-45 filaments sel, poivre Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre et ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau bouillante. Couvrez et laissez infuser. Versez le...

Betteraves râpées sauce aux noix & pain barbari au safran

Temps de préparation : 20 min + 3h pour le pain Pour 4 personnes 2 betteraves moyennes cuites 75g de noix décortiquées 1 cuillère à café de coriandre moulue 10-15 brins de coriandre fraîche 10 brins de persil frais 1 brin de menthe fraîche sel svane (svanuri marili ou sel de Svanétie) si possible, sinon sel fin· 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin · Pour le pain: 250g de farine 3g de sel ½ cuillère à café de sucre blanc ½ cuillère...

Aubergine sauce chermoula avec boulgour safrané

Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 40 min Pour 4 personnes 4 aubergines 200g de boulgour fin 2 cuillères à café de cumin moulu 2 cuillères à café de coriandre en poudre 1 cuillère à café de graines de piment 1 cuillère à café de paprika doux zeste râpé d’un citron d’huile d’olive 60g de raisins secs 80g d’olives vertes dénoyautées 70g d’amandes effilées 15g-20g de coriandre fraiche 15-20g de menthe fraiche 1 dose de safran de 0,1g soit 40-45 filaments...

Mirza Ghassemi (Purée d’aubergines avec tomates et œufs)

Temps de cuisson : 2h Temps de préparation : 30 minutes Pour 4 personnes 3 grosses aubergines3 tomates moyennes2 gousses d’ail3 œufs1 ½ cuillère à café de curcuma en poudre½ cuillère à soupe de concentré de tomateshuile d’olive½ dose de safran de 0,1g (0,05) soit environ 20 filamentssel, poivre Préchauffez le four à 225°C. Lavez les aubergines et coupez le haut de la tige. A l’aide d’une fourchette, faites des petits trous dans la peau des aubergines. Déposez-les sur une plaque allant au four et laissez-les griller pendant 50...

Satari Polo Khorasani (Riz safrané aux carottes, raisins et boulettes de viande)

Temps de préparation : 1h30 Temps de cuisson : 1h Pour 6 personnes 200g de viande de bœuf tendre hachée (viande pour fondue bourguignonne) 200g de collier d’agneau hachée 350g de riz basmati 4 belles carottes1 petit oignon100g de raisins secshuile de tournesolbeurre1 dose de 0,1g de safran soit 40-45 filaments de safran1 cuillère à café de curcuma½ cuillère à café de paprikasel, poivre Lavez, épluchez et coupez les carottes en fins bâtonnets. Hachez la viande. Râpez l’oignon. Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre,...

Babka safranée à la cannelle et zestes d’orange

La babka est une brioche tressée devenue très à la mode...et tant mieux car c'est délicieux ! Voici une version pleine de saveurs : babka safranée à la cannelle et zestes d'orange. Temps de préparation : 30 min Temps de repos : 3h Temps de cuisson : 25-30 min Pour 6-8 personnes 250g de farine 12g de levure de boulanger fraîche 50g de sucre blanc100g de lait tiède80g de beurre mou + 55g de beurre pour la garniture45g de sucre muscovado5g de cannelle en poudre1 œuf1...

Hummus & pita au safran

Temps de préparation : 30 min + 8 min Temps de cuisson : 2h-2h30 Temps de trempage : 24h Pour 6 personnes 250g de pois chiches secs 150g de tahina jus de 2 citronscumin moulu paprika doux en poudre 3 gousses d’ail · persil frisé 450g-500g de farine50g de levure de boulanger½ verre de lait 2 cuillères à soupe d’huile 1 dose ½ de 0,1g de safran (0,15g) soit 60 filaments environ La veille, mettre les pois chiches à tremper dans l’eau non salée. Laissez tremper 24h et changez...

Clafoutis safrané aux griottes

Temps de préparation : 15-20 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Pour 4 personnes 500g de griottes dénoyautées ½ L de lait 4 œufs100g de farine 80g de sucre 1 dose de safran de 0,1g (environ 40 filaments) sucre glace (pour la décoration) Réduisez le safran en poudre et versez-le dans un ¼ L de lait. Couvrez et laissez infuser.Beurrez généreusement le moule et déposez au fond les griottes.Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez la farine et mélangez bien. Incorporez le lait safrané et ¼ L...

Dos de cabillaud, pommes de terre et mayonnaise au safran

Temps de préparation : 45 min Temps de cuisson : 15 minutes Pour 4 personnes 4 dos de cabillaud 20 petites pommes de terre 1 œuf 1 cuillère à soupe de moutarde jus de citron · huile de tournesol 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre (pour le court-bouillon) bouquet garni de thym et laurier gros sel30-40 filaments de safran (environ 0,05g) 2 tomates (optionnel) persil ou coriandre (optionnel) Sortir tous les ingrédients de la mayonnaise pour qu’ils soient à température ambiante : 1 œuf, la...

Rainbow bol aux légumes et nouilles safranées

Temps de préparation : 10-15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Pour 4 personnes 260g de nouilles de riz 4 petites carottes 10 fleurs de brocoli 1 poivron vert 1 poivron rouge 4 poignées de pousses d’épinards 2 cuillères à café de graines de cumin 1 dose de safran de 0,1ghuile d’olivesel, poivrejus de citron vertgraines de nigelle (optionnel)graines de sésame (optionnel) Préparez l’infusion de safran : réduisez en poudre le safran. Versez dans un verre puis ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau bouillante, remuez et...