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Vermicelles de riz safranés aux légumes et crevettes (sans gluten)

Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Pour 4 personnes 40 crevettes décortiquées de taille moyenne ½ poivron rouge 8 petits oignons frais avec la tige verte 2-3 courgettes moyennes · 5-6 carottes moyennes 1 petit brocolis 1 gousse d’ail 1 morceau de 4 cm (en longueur) de gingembre frais 250g de vermicelles de riz très fins 3 cuillères à café de paprika doux 1/2 dose de safran de 0,1g (0,05g) soit environ 20 filaments 10-12 brins de coriandre fraiche...

Petits gâteaux secs safran-noisette et fleurs

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 10-12 minutes Temps de repos : 1h-1h30 Pour 15-20 gâteaux environ 75g de beurre très mou 50g de sucre glace 50g de noisettes en poudre 1 gros œuf 130g de farine 1 pincée de sel 1 dose de 0,1g de safran soit environ 35-40 filaments fleurs comestibles (ici, lilas) Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre et ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau bouillante. Couvrez et laissez infuser. Dans une poêle chaude, faites revenir à sec...

Spinakopita au safran

Temps de préparation : 45 minutes + 1h de repos pour les épinards Temps de cuisson : 45 minutes Pour 8-10 personnes 24 feuilles de filo (2 paquets) 1,5kg d’épinards en branches 200g de feta 100g de fromage de chèvre frais2 oignons verts 2 œuf battu 1 bouquet de persil 1 bouquet d’aneth 2 pincées de noix de muscade huile d’olive 1 dose de safran de 0,1g soit environ 40 filaments Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre et ajoutez 2...

Falafels sauce au yaourt safrané et pitas

Temps de préparation : 1h Temps de trempage : 24h Temps de pousse du pain : 1h30-2h Pour 20 falafels (4 à 5 personnes) 220g de pois chiches secs ½ oignon · 1 ½ gousse d’ail ½ cuillère à café de cumin en poudre 1 cuillère à soupe de coriandre en poudre 1 cuillère à café de paprika ½ cuillère à café de piment de Cayenne 2 cuillères à soupe de graines de sésame 1 cuillère à soupe de menthe séchée 1 cuillère à soupe de graines...

Muhammara (crème de poivrons aux noix et grenade)

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Pour 4 personnes 3 gros poivrons rouges 70g de noix en poudre 1 cuillère à soupe de jus de citron 3 cuillères à soupe de mélasse de grenade 1 gousse d’ail 1 cuillère à soupe ½ de cumin en poudre ½ ou 1 cuillère à soupe de piment d’Alep (ou de flocons de piment ou 1 piment oiseau) ½ dose de safran de 0,1g (0,05g) soit environ 20 filaments Préparez l’infusion de safran :...

Mijoté de veau et aubergines au safran et citrons séchés (khoresht bodemjan)

Temps de préparation : 1h Temps de cuisson : 2h +1h de repos pour les aubergines Pour 6 personnes 800g de blanquette de veau 4 grosses aubergines 3-4 tomates moyennes 1 gros oignon 5 petits citrons séchés iraniens (limoo amani) 3 cuillères à soupe de double concentré de tomates 3 cuillères à soupe de curcuma en poudre 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre1 cuillère à soupe de cannelle moulue 2 verres de lapeh (pois cassé jaune) soit 300g huile d’olive sel,...

Spaghetti et pesto safrané au basilic et pistaches

Temps de préparation : 20 minutes Pour 4 personnes 350g-400g de spaghetti 1 très gros bouquet de basilic ou 1 pot entier 50g de parmesan râpé 30g de pistaches ¼ gousse d’ail 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive sel, poivre 1 dose de safran de 0,1g soit environ 40 filaments Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre et ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau bouillante. Couvrez et laissez infuser.Lavez et séchez les feuilles de basilic. Hachez-les grossièrement.Dans un robot mixeur,...

Œufs pochés au yaourt safrané

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 2-3 minutes Pour 4 personnes 500g de yaourt grec épais4 œufs extra-frais 1 gousse d’ail 8 tiges de menthe fraîche 4-5 brins d’aneth fraîche 1 cuillère à café de cumin en poudre 1 cuillère à café de coriandre en poudre ..La recette complète est disponible dans le livre La Cuisine du Bonheur.

Cheesecake pistache et safran (sans cuisson)

Temps de préparation : 50 minutes Temps de réfrigération : 12h minimum (idéalement 1 nuit entière) + faire égoutter la faisselle la veille Pour 8 personnes 300g de digestive biscuits 40g de beurre 500g de faisselle bien égouttée 15cL de crème liquide 140g de sucre blanc 4-5 cuillères à soupe de jus d’orange pressée zeste râpé d’une orange 100g de pistaches émondées 1-2 cuillères à soupe d’huile de pistache 1 dose ½ de 0,1g de safran (0,15g) soit environ 60-65 filaments fraises et pistaches émondées pour la...

Crème glacée aux amandes et safran

Temps de préparation : 20 minutes Temps de réfrigération : 3h Pour 4 personnes 25-30g d’amandes effilées 1 gros blanc d’œuf 200g de crème fraîche épaisse 2 cuillères à soupe ½ de sucre glace 2 cuillères à soupe de marsala ou amaretto 1 dose de safran de 0,1g soit environ 40-45 filaments 500g de fraises 2 cuillères à soupe de jus de citron 1-2 cuillères à soupe de sucre blanc Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre et ajoutez 1 cuillère à soupe...