Salade composée aux choux de Bruxelles et vinaigrette au safran
Une salade originale avec du chou de Bruxelles cru et rehaussée d’une vinaigrette au safran.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15-20 minutes
- 140g de choux de Bruxelles
- ½ kaki
- 50g de fromage (bleu ou comté de 18 mois)
- 20g de noix de pécan
- ½ petit piment rouge
- 1 cuillère à soupe de vinaigre au safran
- ½ cuillère à café de mélasse de grenade
- ½ cuillère à café de moutarde de Dijon
- 2-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 branches de coriandre fraîche
- sel
- Faites tremper les choux de Bruxelles dans un grand saladier d’eau froide avec une pointe de vinaigre de vin pendant 5 minutes. Rincez. Enlevez les premières feuilles externes si elles sont un peu dures, coupez la base des choux de Bruxelles et coupez-les en très fines lamelles. Pelez le kaki et coupez-le en cubes. Coupez également le fromage en cubes et concassez les noix de pécan. Lavez le petit piment et coupez-le en petits morceaux. Gardez quelques lamelles pour la décoration. Lavez, séchez et hachez finement la coriandre fraîche. Dans un saladier, mélangez les choux de Bruxelles et la coriandre ciselée avec le kaki, le fromage et les noix.
- Préparez la sauce vinaigrette au safran : dans un petit bol, mélangez le vinaigre au safran avec la mélasse de grenade et la moutarde. Ajoutez une petite pincée de sel puis l’huile d’olive. Ajoutez l’autre moitié de l’infusion safrané, mélangez énergiquement pour que tous les éléments se combinent. Servez la salade et la sauce séparément.
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