Riz au lait safrané (Rijstpap)
Connaissez vous le rijstpap ? C’est une spécialité flamande de riz au lait, safran, cannelle et vanille. En plus de nous régaler, cette recette de riz au lait safrané cache une belle histoire. Il s’agit d’un dessert qui clôt les festins des “Brueghel Feesten”, des fêtes en costumes du 16e siècle pour honorer le célèbre peintre Brueghel. Et c’est un vrai délice (qui est en plus sans gluten) !
Temps de préparation : 5-10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour 4 personnes
- 1l de lait
- 130g de riz rond
- 70g-80g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 40 filaments de safran
- quelques grammes de sucre muscovado
- Réduisez le safran en poudre. Coupez la gousse de vanille en deux. Versez le lait dans la casserole, ajoutez la gousse de vanille grattée et les grains de vanille, le bâton de cannelle, le safran réduit en poudre et le sucre. Portez le lait à ébullition à feu doux-moyen car cela donne le temps aux épices d’infuser.
- Ajoutez le riz lavé et égoutté, attendez que l’ébullition reprenne, couvrez et laissez mijoter 45 minutes à feu doux. Servez dans des coupelles et saupoudrez d’un peu de sucre muscovado. Dégustez le riz au lait safrané tiède ou froid.
Pour d’autres recettes sans gluten, voir :
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