Blog

Linguine aux aubergines safranées, sauce tomate et basilic

Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes 2 aubergines 4 tomates 220g de linguine 10 brins de basilic 30 filaments de safran huile d’olive sel, poivre 1 oignon 1 branche de thym 50g de parmesan Préparez l'infusion de safran : Réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez deux cuillères à soupe et demi d'eau chaude, couvrez et laissez infuser. Préchauffez le four à 200°C.Épluchez les aubergines en laissant une lanière de peau sur deux, et...

Mousse de betterave à la feta et crackers au safran

Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20-25 minutes 2 betteraves cuites de taille moyenne 4-5 cuillères à soupe de fromage blanc 100g de feta sel, poivre 15g de flocons d’avoine 70g de farine de sarrasin 15g de sésame 10g de graines de tournesol 25g de graines de courge 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 dose de safran de 0,1g soit environ 45 filaments de safran Préparez l'infusion de safran : Réduisez le safran en poudre, versez-le dans un...

Moussaka végétarienne au safran

Pour 3 personnes (en plat principal) Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 50 minutes 3 aubergines moyennes 300g de pois chiches précuits (ou 150g de pois chiches secs trempés la veille puis cuits 30 minutes avec du bicarbonate de soude) 3 tomates ½ oignon rouge 1 gousse d’ail 1 poivron vert ½ gros poivron rouge 150g de tomates concassées 30 filaments de safran 8-10 brins de coriandre fraîche 4 clous de girofle 1 cuillère à café de cumin en poudre 1...

Minestrone d’été au safran

Pour 8 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes 2 courgettes 2 poivrons 2 tomates 2 carottes 1 poireau 1 dose de safran de 0,1g soit environ 45 filaments 5 branches de basilic frais Préparez l'infusion de safran : Réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau chaude, couvrez et laissez infuser.Lavez les légumes, pelez les carottes et les tomates. Coupez tous les légumes en très petits dés. Mettez-les dans un grand...

Cookies au chocolat et fleur de sel au safran

Pour 19 cookies Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes 250g de beurre mou 50g de sucre roux 100g de sucre muscovado 300g de farine 9g de levure chimique 2 cuillères à soupe de lait (30mL) 175g de chocolat noir à 70% 50g de noix de pecan  5g de fleur de sel au safran Concassez les noix de pecan et coupez les carrés de chocolats en morceaux moyens.Préchauffez le four à 180°C ou 160°C chaleur tournante.  Tapissez 2 plaques allant au...

Riz safrané aux blettes rouges et émincés de poulet

Pour 3 personnes Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes 165g de riz 1 grosse botte de blettes rouges 1 gros oignon rouge 1 dose de safran de 0,1g soit environ 50 filaments 450g de blancs de poulet 1 citron jaune 1 cuillère à café ½ de gingembre en poudre 1 cuillère à café ½ d’origan séché huile d’olive Préparez l'infusion de safran : Réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau chaude, couvrez...

Salade endives, pommes safranées et olives noires

Pour 4 personnes Temps de préparation : 15 minutes 4-5 endives1 grosse pomme verte (Granny Smith)150 olives noires dénoyautées2-3 cuillères à soupe de jus de citron25 filaments de safran3 cuillères à soupe de yaourt ou fromage blanc Préparez l'infusion de safran : Réduisez le safran en poudre, versez-le dans un verre, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau chaude, couvrez et laissez infuser.Lavez les endives et effeuillez-les puis coupez éventuellement les feuilles en lanières ou gardez-les entières (selon présentation). Épluchez la pomme et coupez-la en...

Eau antioxydante aromatisée au concombre, safran et menthe

Temps de préparation : 10 minutes Temps de repos : 30 minutes (optionnel) Pour 4 personnes 180g de concombre biologique 16 feuilles de menthe ½ dose de safran de 0,1g (0,05g) soit environ 20-25 filaments 75cL d’eau quelques glaçons Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre et versez-le dans verre. Ajoutez 1 glaçon et agitez le verre pendant quelques secondes puis laissez infuser en couvrant jusqu’à utilisation.Lavez le concombre mais ne l’épluchez pas. Coupez-le en lamelles ou en rondelles. Lavez les feuilles de menthe....

Tarte aux figues et sorbet au fromage de chèvre frais, safran et miel

Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 6h minimum et de préférence une nuit au congélateur Pour 4-6 boules 200g de fromage de chèvre frais 3-4 cuillères à soupe de yaourt de chèvre 2 cuillères à soupe de miel ½ dose de safran de 0,1g (0,05g) soit environ 20-25 filaments Préparez l’infusion de safran : réduisez le safran en poudre puis versez-le dans un verre avec un glaçon. Remuez et laissez infuser pendant 10 minutes.Dans un verre mixeur, mélangez le fromage de chèvre, le...

Tarte tatin aux aubergines safranées, tomates séchées et feta

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Pour 4 personnes (ou 2 en plat principal) 150g de farine 40g de beurre mou 5cL d’eau 1 grosse aubergine (ou 2 moyennes) 125g de tomates séchées 125g de feta 15g de basilic frais ½ dose de safran de 0,1g (0,05g) soit environ 20-25 filaments La recette complète est disponible dans le livre La Cuisine du Bonheur.