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Le safran, une alternative viable pour une agriculture durable

Le safran est une culture très attractive pour l'agriculture biologique, durable et à faibles intrants étant donné qu'aucune irrigation, fertilisation chimique ou traitement chimique des mauvaises herbes n'est appliqué dans certains environnements dans lesquels il est cultivé !.En raison de ses caractéristiques biologiques, physiologiques et agronomiques uniques (floraison automnale, bulbes résistants aux saisons défavorables, très faibles besoins en engrais et bonne adaptation aux sols pauvres), le safran permet d'exploiter des terres parfois considérées comme à la marge et d'être inclus...

Crocus sativus, une fleur magique!

Il s'agit d'une fleur de crocus sativus dont le pistil, une fois séché, donne le safran 😍 Les pétales contiennent des polyphenols, excellents antioxydants et sont utilisés en cosmétiques mais pas à croquer en salade ou confiture On cherche souvent des produits pharmaceutiques et cosmétiques ou compléments alimentaires pour améliorer notre santé ou protéger notre corps alors qu'il existe des aliments naturels qui sont utilisé dans la nutrition humaine depuis des temps immémoriaux!Vous l'aurez compris cette magnifique fleur en fait partie...

Vrai Safran ou des fleurs de carthame séchées?

Depuis plusieurs jours, je vois plusieurs plats safranés qui utilisent en réalité des fleurs de carthame séchées. . Malheureusement, le safran est l’une des épices les plus frelatées, avec le poivre. .Pour le safran en poudre, il est très difficile de savoir de quoi est vraiment composée la poudre..Pour le safran en filaments, la fleur de carthame est souvent utilisée au lieu du safran véritable. Rassurez-vous, le carthame est une plante comestible mais parfois elle peut être teintée ce qui...

Verrines aux sablés safranés, crème au romarin et fraises

Cette recette de verrines aux sablés safranés est en réalité pensée comme un cheesecake un peu déstructuré fait avec des sablés maison au safran. Avec le romarin et les fraises, c'est un dessert très frais et printanier. Temps de préparation : 10 minutes +45 minutes de repos (pour les tableaux) Temps de cuisson : 15 minutes Temps de réfrigération : 1h (sablés) + 6h minimum pour la verrine Pour 2 personnes 125g de farine 60g de beurre 35g de sucre roux ½ œuf 20 filaments de safran 20cl...

Riz au lait safrané (Rijstpap)

Connaissez vous le rijstpap ? C'est une spécialité flamande de riz au lait, safran, cannelle et vanille. En plus de nous régaler, cette recette de riz au lait safrané cache une belle histoire. Il s'agit d'un dessert qui clôt les festins des "Brueghel Feesten", des fêtes en costumes du 16e siècle pour honorer le célèbre peintre Brueghel. Et c'est un vrai délice (qui est en plus sans gluten) ! Temps de préparation : 5-10 minutes Temps de cuisson : 45 minutes Pour 4 personnes 1l de...

Galette d’épinards, quinoa et herbes avec sauce au yaourt safrané

Une recette végétarienne sans gluten, remplie de vitamines et de saveurs. Parfait pour un repas du soir . Prêts pour déguster cette galette d'épinards, quinoa et herbes avec sa délicieuse sauce safranée? Temps de préparation : 35-40 minutes de repos Temps de cuisson : 20-25 minutes Pour 2 personnes 60g de quinoa 10 filaments de safran 2 cuillères à soupe bombées de fromage blanc ou yaourt grec 450g d’épinards frais 1 cuillère à café de cumin en poudre 1 cuillère à café de curcuma en poudre...

Cabillaud aux légumes printaniers safranés

Un plat sain, complet et coloré avec un dos de cabillaud parfumé au citron et relevé par des légumes printaniers safranés. Temps de préparation : 35-40 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Pour 2 personnes 2 dos de cabillaud 8 asperges vertes 3-4 carottes nouvelles 130g de pommes de terre (rate ou grenaille) 1 citron 2cm de gingembre frais 25 filaments de safran 10 branches de coriandre fraîche 1 branche de romarin (optionnel) huile d’olive 1 gousse d’ail sel, poivre Préparez l’infusion de safran : réduisez...

Sablés au safran

Une gourmandise qui nous rappelle l'enfance et les goûters gourmands mais avec le subtil parfum du safran : une recette simple et délicieuse de sablés au safran. Une base qui peut aussi servir pour préparer des tartes aux fruits à la pâte sablée safranée. Temps de préparation : 10 minutes +45 minutes de repos Temps de cuisson : 15 minutes Temps de réfrigération : 1h Pour 16 grands sablés 250g de farine75g de sucre roux réduit en poudre comme du sucre glace110g de beurre mou1 œuf1 pincée...

Entremets glacé pistaches safran chocolat et noix

Un dessert gourmand, délicat et coloré : entremets glacé pistaches safran et chocolat avec un mélange de noix concassées et miel. Un véritable dépaysement ! Temps de préparation : 30 minutes + 4h de repos Temps de réfrigération : 12h Pour 4-6 personnes 125 ml de crème liquide entière 20g de sucre de canne complet (rapadura) fin 22g de miel liquide + 1 cuillère à soupe de miel 2 œufs (1 entier +1 jaune) ½ cuillère à soupe de fleur d’oranger 110g de pistaches émondées (dont...

Roulé aux épinards, chèvre safrané et tomates séchées

Pour un apéritif original ou une entrée sympathique : Roulé aux épinards au chèvre safrané et tomates séchées. Un roulé salé tout en couleurs et qui met les convives de bonne humeur grâce au safran, épinards et fromage frais. Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Temps de réfrigération : 4h-5h Pour 3 personnes 300g d’épinards frais (hachés) 3 œufs 125g de chèvre frais 4 cuillères à soupe de fromage blanc 30 filaments de safran 10-12 morceaux de tomates séchées 3g de...