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Galette végétarienne au yaourt safrané, tomates séchées et pousses d’épinards

Une galette végétarienne au yaourt safrané avec une garniture de tomates séchées et pousses d'épinards. Une recette rafraîchissante et pleine de saveurs ! Temps de préparation : 15 minutes + 1h de repos Temps de cuisson : 3 minutes Pour 2 personnes 125g de farine de sarrasin 1/4l de lait 1 œuf 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol 20g de feta 80g de yaourt grec 0,05g de safran (soit 30 filaments environ) 100g de pousses d’épinards 80g de tomates séchées sel, poivre Préparez la pâte à...

Tarte rustique aux pommes et compote de coings au safran

Une variante de la traditionnelle tarte aux pommes avec avec un clin d’œil à un autre fruit d'automne - le coing - délicieux en compote au safran. Le résultat donne une tarte rustique aux pommes acidulée grâce à la compote de coings au safran. Temps de préparation : 15 minutes +1h de repos Temps de cuisson : 35 minutes Pour 4 personnes 90g de farine de blé 45g de farine de sarrasin 3 ½ cuillères à soupe de sucre roux ½ cuillère à café de fleur...

Pizza turque au safran et viande d’agneau hachée

Une version safranée et légèrement modifiée (avec feta et grenade) de la traditionnelle recette de pizza turque des lahmacun. Cette fois avec une pâte à pizza turque au safran. Temps de préparation : 35-40 minutes +1h de repos Temps de cuisson : 15 minutes Pour 2-3 personnes 175g de farine 9cl d’eau tiède 4cl de lait tiède 5g de levure de boulanger fraîche 1 pincée de sel 100g de viande d’agneau hachée ¼ de poivron vert ¼ de poivron rouge ½ oignon rouge ½ gousse...

Les aliments du bonheur : la joie dans l’assiette

L’impact de notre alimentation sur notre santé est de plus en plus étudié, mais saviez-vous que certains aliments peuvent contribuer à notre bonheur ? Les changements brusques de températures à l’automne et la grisaille de l’hiver ont un réel impact sur notre moral et entre le froid et le manque de soleil, il est souvent compliqué de garder notre sourire et notre bonne humeur. Sans compter les bouleversements de cette année 2020 qui ont accentué l’isolement, le stress et l’anxiété. Et si...

Galette aux poires safranées

Galette aux poires safranées : une recette saine et sans gluten grâce à la farine de sarrasin - à ne pas réserver uniquement pour les jours de Chandeleur ! Temps de préparation : 15 minutes + 1h de repos Temps de cuisson : 10-15 minutes Pour 2 personnes 125g de farine de sarrasin 1/4l de lait 1 œuf 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol 2 poires Conférence 2 cuillères à soupe de sirop de safran1 cuillère à soupe d’eau tiède½ cuillère à soupe de...

Moussaka végétarienne aux courgettes safranées

Une variation aux courgettes safranées de la recette de la moussaka, dans une version végétarienne. Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 50 minutes Pour 2-3 personnes ½ chou-fleur 2 courgettes moyennes ¼ poivron rouge ¼ poivron vert 30 filaments de safran 1 cuillère à café de curcuma ½ cuillère à café de cannelle ½ cuillère à café de coriandre en poudre 1 cuillère à café de cumin ¼ cuillère à café de noix de muscade moulue ½ cuillère à café de gingembre...

Cabillaud au bouillon safrané et ses petits légumes

Une recette simple de cabillaud poché dans un bouillon safrané au lait de coco mais qui fait voyager. Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 35 minutes Pour 4 personnes 4 dos de cabillaud 4 pommes de terre 4cm de gingembre frais 2 carottes moyennes 2 poireaux fins 1 poivron rouge 2 bâtons de citronnelle 1 petite gousse d’ail 60 cl de bouillon de légumes 30cl de lait de coco 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 0,1g de safran soit environ 60 stigmates...

Salade composée safranée avec pois chiches, chou-fleur et grenade

Une salade composée safranée, multicolore et vitaminée pour ensoleiller les assiettes ! Pois chiches, chou-fleur safrané, grenade et coriandre...ça vous tente ? Temps de préparation : 20 minutes + 1 nuit de repos si utilisation de pois chiches secs Temps de cuisson : 30 minutes Pour 4-6 personnes 1 petit chou-fleur très frais 125g de pois chiches secs (ou 250g cuits) 1 grosse grenade ou 2 moyennes ½ bouquet de coriandre fraîche 2 cuillères à soupe de jus de citron 5 cuillères à soupe d’huile d’olive ½...

Comment rééquilibrer son alimentation selon sa nature ?

Pour rester en bonne santé, et conserver toute sa vitalité et son énergie, il est nécessaire d’avoir un tempérament équilibré ou de rééquilibrer sa nature corporelle par son alimentation.  La médecine traditionnelle persane dresse donc un tableau de quatre tempéraments correspondant à une combinaison chaud-froid et humide-sec, et classifie aussi les aliments selon leurs qualités propres sur l’axe chaud-froid et sec-humide. Rééquilibrer son alimentation selon la médecine traditionnelle La notion de chaud et de froid dans la nourriture et l’équilibre à...

Utiliser le safran en cuisine -Six raisons

Le safran est un ingrédient polyvalent, qui sublime tant les recettes sucrées que salées grâce à son goût si spécifique. De plus il possède des bienfaits et des propriétés qui aident à équilibrer un repas, et joue aussi un rôle bénéfique en facilitant la digestion. Mais quelles sont les principales raisons pour utiliser du safran en cuisine? J’ajoute du safran dans mes plats dans six cas : 1. Équilibre énergétique : Selon la médecine traditionnelle pour rester en bonne santé, et conserver toute sa vitalité...